백뚜기의 레시피

집밥 레시피 백종원 소갈비찜 양념

야미야미뚜기 2023. 3. 8. 15:58
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안녕하세요. 먹는 것에 진심인 백주부 뚜기입니다. 요즘 몸이 허해서 그런가 독감으로 한동안 고생 많이 했답니다.

건강도 챙길겸 고기반찬을 준비하였습니다. 고기하면 달달 짭조름한 소갈비찜이죠. 요 아이만 있으면 다른 반찬은 필요겠지요? 백주부 뚜기가 자신 있는 메뉴이기도 합니다. 집밥도 좋지만 집들이나 손님상차림에 내놓아도 될 메뉴이기도 하지요.

지금 바로 소개할게요.

 

1. 소요시간

  • 2시간

2. 준비재료(4인분 기준)

  • 소갈비 2Kg
  • 소갈비 대침용 물(고기가 잠길 정도)
  • 당근 1/2개
  • 표고버섯 5개
  • 청양고추 3개 (홍고추가 있으면 2개 추가해 주세요/ 이번요리에는 없어서 패스)
  • 대파 2대
  • 양파 1통
  • 감자 3개
  • 삶을 때 사용할 설탕 / 소주 / 먹다 남은 콜라

3. 양념재료

  • 대파 1대
  • 간 마늘 2T
  • 진간장 1컵(180ml/종이컵)
  • 황설탕 1/2컵
  • 참기름 4T
  • 배음료 1캔
  • 물 1컵(180ml)

4. 조리순서

  • 고기 핏물을 빼기 위해 하루전날 찬물에 고기를 담가두셔도 됩니다. 하지만 시간이 오래 걸려서 뚜기는 약식으로 핏물제거를 하였습니다.
  • 찬물에 20분을 담가둡니다. 이때 먹다가 남은 콜라를 넣으면 삼투합현상으로 핏물도 잘빠지고 고기도 야들야들해집니다.
  • 20분 후 깨끗한 물로 바꿔주세요. 2번째 물로 바꿔줄 때는 1컵과 소주 1컵 넣어주세요. 핏물이 빠르게 제거됩니다.
  • 10분~20분 후 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
  • 핏물제거하는 동안 양념장을 만듭니다. 양념재료를 한대 넣고 섞어 준비해 둡니다.
  • 잡내제거를 위해서 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 데쳐줍니다.
  • 불순물이 올라오면 채에 걸러 흐르는 물에 고기를 씻어주세요. 고기를 조각낼 때 들어간 벼가루들도 제거할 수 있기 때문에 깨끗하게 헹궈주시는 게 중요합니다.
  • 이제 준비한 재료들을 모두 한데 모아 양념장과 함께 넣고 푹 삶아내듯 양념을 졸여줍니다. 이때 물을 재료가 푹 잠길 때까지 넉넉히 넣어주세요. 화력에 따라서 양이 달라질 수 있습니다. 처음 양념과 다 넣고 맛을 봤을 때 간이 맞으면 안 됩니다. 심심하지만 간장 맛과 약간의 단맛이 살짝 느껴지는 밍밍핫 맛이 맞습니다. 물이 졸여지고 나면 알맞은 맛이 되기 때문에 처음부터 간을 맞추시면 나중에 짜게 돼서 낭패를 볼 수 있습니다.
  • 중불로 불조절 해주셔야 합니다.

5. 뚜기의 팁

고기양념을 할 때 배나 사과를 직접 갈아서 넣습니다. 자연스러운 단맛이고, 고기를 부드럽게 해주는 연육 작용을 하기 때문에 고기양념을 할 때는 꼭 사용하고 있어요. 강판이나 믹서에 가는 방법도 있지만 손이 많이 가서 뚜기는 갈아 만든 배 음료를 한 캔 털어 넣고 있습니다. 너무 손쉽죠?

 

또한 고기음식의 잡내는 바로 핏물!! 핏물제거가 잘 되어야 고기누린내가 나지 않습니다. 핏물제거 방법은 바로 설탕!

삼투합 현상으로 짧은 시간에 빠르게 핏물을 제거할 수가 있답니다. 불고기나 LA갈비의 핏물제거 때도 응용 해보시길 바라겠습니다.

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