본문 바로가기

백뚜기의 레시피

집밥 레시피 백종원 소갈비찜 양념

728x90
반응형

안녕하세요. 먹는 것에 진심인 백주부 뚜기입니다. 요즘 몸이 허해서 그런가 독감으로 한동안 고생 많이 했답니다.

건강도 챙길겸 고기반찬을 준비하였습니다. 고기하면 달달 짭조름한 소갈비찜이죠. 요 아이만 있으면 다른 반찬은 필요겠지요? 백주부 뚜기가 자신 있는 메뉴이기도 합니다. 집밥도 좋지만 집들이나 손님상차림에 내놓아도 될 메뉴이기도 하지요.

지금 바로 소개할게요.

 

1. 소요시간

  • 2시간

2. 준비재료(4인분 기준)

  • 소갈비 2Kg
  • 소갈비 대침용 물(고기가 잠길 정도)
  • 당근 1/2개
  • 표고버섯 5개
  • 청양고추 3개 (홍고추가 있으면 2개 추가해 주세요/ 이번요리에는 없어서 패스)
  • 대파 2대
  • 양파 1통
  • 감자 3개
  • 삶을 때 사용할 설탕 / 소주 / 먹다 남은 콜라

3. 양념재료

  • 대파 1대
  • 간 마늘 2T
  • 진간장 1컵(180ml/종이컵)
  • 황설탕 1/2컵
  • 참기름 4T
  • 배음료 1캔
  • 물 1컵(180ml)

4. 조리순서

  • 고기 핏물을 빼기 위해 하루전날 찬물에 고기를 담가두셔도 됩니다. 하지만 시간이 오래 걸려서 뚜기는 약식으로 핏물제거를 하였습니다.
  • 찬물에 20분을 담가둡니다. 이때 먹다가 남은 콜라를 넣으면 삼투합현상으로 핏물도 잘빠지고 고기도 야들야들해집니다.
  • 20분 후 깨끗한 물로 바꿔주세요. 2번째 물로 바꿔줄 때는 1컵과 소주 1컵 넣어주세요. 핏물이 빠르게 제거됩니다.
  • 10분~20분 후 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
  • 핏물제거하는 동안 양념장을 만듭니다. 양념재료를 한대 넣고 섞어 준비해 둡니다.
  • 잡내제거를 위해서 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 데쳐줍니다.
  • 불순물이 올라오면 채에 걸러 흐르는 물에 고기를 씻어주세요. 고기를 조각낼 때 들어간 벼가루들도 제거할 수 있기 때문에 깨끗하게 헹궈주시는 게 중요합니다.
  • 이제 준비한 재료들을 모두 한데 모아 양념장과 함께 넣고 푹 삶아내듯 양념을 졸여줍니다. 이때 물을 재료가 푹 잠길 때까지 넉넉히 넣어주세요. 화력에 따라서 양이 달라질 수 있습니다. 처음 양념과 다 넣고 맛을 봤을 때 간이 맞으면 안 됩니다. 심심하지만 간장 맛과 약간의 단맛이 살짝 느껴지는 밍밍핫 맛이 맞습니다. 물이 졸여지고 나면 알맞은 맛이 되기 때문에 처음부터 간을 맞추시면 나중에 짜게 돼서 낭패를 볼 수 있습니다.
  • 중불로 불조절 해주셔야 합니다.

5. 뚜기의 팁

고기양념을 할 때 배나 사과를 직접 갈아서 넣습니다. 자연스러운 단맛이고, 고기를 부드럽게 해주는 연육 작용을 하기 때문에 고기양념을 할 때는 꼭 사용하고 있어요. 강판이나 믹서에 가는 방법도 있지만 손이 많이 가서 뚜기는 갈아 만든 배 음료를 한 캔 털어 넣고 있습니다. 너무 손쉽죠?

 

또한 고기음식의 잡내는 바로 핏물!! 핏물제거가 잘 되어야 고기누린내가 나지 않습니다. 핏물제거 방법은 바로 설탕!

삼투합 현상으로 짧은 시간에 빠르게 핏물을 제거할 수가 있답니다. 불고기나 LA갈비의 핏물제거 때도 응용 해보시길 바라겠습니다.

728x90
반응형