안녕하세요. 백주부 뚜기입니다. 오늘은 냉동실 파먹기를 하려고 뒤적거리다가 고기와 생선중 부드러운 반찬이었으면 해서 병어조림을 선택하였어요. 미리 손질해 놓고 한 마리는 바로 먹고 다른 한 마리는 냉동해 놨었는데 냉장고 정리 겸 있는 재료로 한 끼 반찬을 만들어보았습니다. 생선손질만 되어있다면 요리하기 아주 간편한 병어조림 지금부터 공개할게요.
1. 병어손질방법
병어는 지느러미를 가위로 깨끗이 잘라주고 머리 부분을 토막 내어 배쪽 부분에 내장들을 제거해 줍니다.
깨끗이 흐르는 물에 내장을 씻어내면 손질완료. 손질이 어려우신 분들은 병어 사셨을 때 손질을 다해 오세요.
내장까지 제거해달라고 하면 제거해 줍니다. 다만 바로 먹기 어려우시다면 물기를 키친타월로 제거한 후 먹기 좋게 한 마리씩 비밀에 넣어 냉동보관 바로 하셔야 합니다. 다시 하용 할 때는 해동 후 흐르는 물에 내장부위를 헹궈주시고 요리하시면 되십니다. 뚜기도 두 마리 사는 경우에 한 마리는 구매해서 온날 바로 냉동보관하여 신선도를 유지해주고 있어요.
양념이 살에 잘 베일수 있도록 앞뒤쪽으로 칼집을 내어줍니다.
통으로 요리하시고 싶은 신 분들은 통째로 넣으시면 되지만 생선 내장 부분이 함께 들어가면 쓴맛이 날 수 있기 때문에 뚜기는 생선요리할 때 무조건 내장은 제거하고 요리합니다.
2. 재료준비
- 병어 한 마리(큰 사이즈)
- 양파 1통
- 대파 1/2대
- 상황에 따라서 무조림도 함께 하셔도 무관합니다.
3. 양념장 만들기
- 진간장 2T
- 물엿 1T
- 고춧가루 1/3T (취향에 따라서 붉게 드시고 싶으신 경우 1T로 양조절하세요.)
- 간 마늘 1T
- 참치액젓 1T
- 맛술 2T
- 후춧가루 톡톡톡 3번
- 물 6T
- 통깨 1T
4. 음식 순서
- 양파를 냄비 바닥에 깔아줍니다. (무조림을 함께 하시고 싶으신 분들은 무를 납작하게 썰어 바닥에 깔아주세요.)
- 무와 양파 위에 병어를 올려줍니다.
- 준비한 간장양념장을 함께 넣어줍니다.
- 뚜껑을 열고 조리합니다. 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.
- 병어는 살이 연하고 부서지기 쉽기 때문에 생선을 뒤집지 않을 건데요, 중간중간 졸여주면서 밑에 있는 양념 국물을 끼얹어가며 끓여줍니다.
- 국물이 끓어오르면 중 약불로 줄여줍니다.
- 생선에 크기에 따라 10분~15분 정도 끓여줍니다.
- 국물이 졸여지면 썰어놓은 대파를 올리고 집에 청양고추가 있다면 함께 넣어주세요.
- 이제 한소끔 끓여주고 불을 끈 후 뚜껑을 덮어서 뜸을 들여줍니다.
5. 백주부 뚜기의 맛팁
붉은색 고추장이 들어가는 것을 먹고 싶을 때, 매운탕, 이번과 같은 간장조림등에 고추장을 넣지 않아요.
고추장을 넣으면 텁텁하거나 너무 짜질 수 있기 때문에 간은 액젓으로 조절하고, 고춧가루를 사용하고 있습니다. 이렇게 요리하면 음식 뒷맛이 깔끔하고 칼칼하게 요리할 수 있답니다.
또한 생선요리하면 다들 비려해서 싫어하시는데 병어생선은 비린내가 덜한 생선이라 짭조름한 밥반찬으로 부드러운 생선살 때문에 남녀노소 큰 호불호 없이 즐길 수가 있습니다.
갓 지은 밥에 생선 한 점과 양파, 무조림 등을 얻어먹으면 꿀맛이죠.
밥 한 공기 뚝딱하는 뚜기의 레시피였습니다.
아주 짧은 시간 요리하는 게 키포인트 손쉽게 집밥 만드는 방법 다음시간에도 색다른 메뉴 갖고 올게요.
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