소스만 맛이 있어도 음식의 맛이 좌우된다고 합니다. 몇 가지 소스만 만들 줄 안다면 모두가 요리왕이 될 수 있습니다.
오늘은 백주부 뚜기의 만능 비밀소스 만들기 9가지를 공개하려고 합니다. 소스 배합만 잘하면 되니까 어렵지 않게 따라와 주세요. 그리고 이건 제 기준의 소스정량이지만 약간의 센스를 발휘하여 나만의 소스로 업그레이드해서 사용하시는 것도 좋겠지요?
1. 만능마요레시피
- 마요네즈 : 6T
- 올리고당 : 2T
- 설탕 : 2T
- 우유 : 50ml
- thrma : 1/2 작은 티스푼
- 후추 : 2번 톡톡
2. 덮밥소스레시피
- 양조간장 1/2 T
- 맛술 : 1T
- 국수장국 : 1/2 T
- 설탕 : 1/2 T
- 청양고추 : 1개
- 쪽파 1단
3. 맛간장 레시피
한번 만들어 두면 일주일 넘게 보관하며 먹을 수 있어요.
아래 재료들을 한번 우려서 끓여주셔야 합니다.
- 양파 : 1/2 개
- 통마늘 : 10알
- 다시마 : 1장
- 맛술 : 2/3컵
- 고추 : 2개
- 간장 : 1컵
- 물 : 1/3겁
기본내용은 이러하지만 뚜기만의 맛비법은 다 끓인 물에 불을 끄고 사과와 레몬을 첨가해서 실온에서 24시간 숙성시켜 줍니다. 과일향이 은은하게 나오기 때문에 볶음. 조림. 각종 요리에 요 맛간장을 사용하면 깊은 맛을 낼 수가 있어요.
4. 고추냉이마요 레시피
- 간장 : 1T
- 올리고당 : 1T
- 마요네즈 : 4T
- 후추 : 2번 톡톡
- 고추냉이 : 1T
- 설탕 : 1/2 T
- 식초 : 1/2 T
의외로 고추냉이마요소스가 다양하게 활용이 된답니다. 오징어 구워 먹었을 때도 소스로 콕 찍어 먹을 수 있고, 삼겹살 구이에도 은근히 잘 어울려요. 후라이드 치킨의 느끼함도 잘 잡아준답니다.
5. 마약고추장레시피
- 고추장 : 3T
- 다진 파 : 1/2대
- 다진 고기 : 200g
- 설탕 : 1T
- 다진 양파 : 1/2T
- 간장 : 1T
- 다진 마늘 : 2T
6. 만능된장레시피
- 된장 : 2T
- 올리고당 : 2T
- 다진마늘 : 1/2 T
- 참기름 : 1/2 T
- 다진 고추 : 1개
- 맛술 : 1 T
- 뚜기만의 특별 레시피 : 땅콩가루 / 통깨가루
구운 고기를 찍어 먹어도 맛있는 맛된장입니다. 땅콩가루 or 통깨가루를 넣어주면 고소함이 더 해집니다. 너무 과하게 넣지 마시고 1T 정도 양으로만 넣어 걸쭉하게 저어주세요. 땅콩가루가 씹히는 게 싫으신 경우 곱게 갈아서 넣어주시면 됩니다.
7. 청양마요 레시피
- 청양고추 : 2개(잘게 다져주세요)
- 마요네즈 : 2 T
- 진간장 : 1T
- 꿀 : 1T
- 뚜기의 팁 : 꿀이 없으시면 올리고당이나 물엿으로 대체하시면 되세요. 저는 너무 단맛이 싫어서 꿀로 대체하여 사용하였습니다. 오징어 구워서 찍어 먹어도 맛있습니다.
8. 불닭소스레시피
- 고추장 : 2T
- 고춧가루 : 2T
- 올리고당 : 2T
- 굴소스 : 2T
- 다진 마늘 : 1T
- 간장 : 1T
- 캅사이신 : 1T
캡사이신 너무 못 드시거나 매운 걸 드시기 어렵다면 양조절을 하세요. 저희는 스트레스 풀기 위해 즐겨 먹다 보니 매운걸 잘 먹어서 1T 용량으로 계량하였습니다.
9. 명란마요 레시피
- 명란젓 : 1/2 개~1개
- 마요네즈 : 2 T
- 들기름 : 1 T
- 설탕 : 1/2 T
- 간장 : 1/2 T
배합만 잘 하신다면 만드는 것은 문제 없어요. 뚝딱뚝딱 만들어보자구요.
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